手羽先の筑前煮♪ レシピ・作り方

手羽先の筑前煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 手羽先 8本 450グラム
  • 水煮野菜 (筑前煮用) 500グラム
  • 出汁つゆ3倍濃縮 大さじ8
  • 砂糖 大さじ2.5
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 水煮野菜は、乱切りのタケノコ・人参・レンコン・蒟蒻・インゲン少々が入っているものを使用しました。
  2. 2 手羽先は皮目にフォークで穴を開け、手羽中部分の細い方の骨だけ取り除く。

    塩こしょう少々をふる。
  3. 3 根菜の水煮は水で軽く洗い、熱湯で茹でて臭みをとる。
  4. 4 サラダ油少々をひき、手羽先を焼く。

    途中裏返して、量面に軽く焼き色をつけたら一旦取り出す。
  5. 5 フライパンについた手羽先の汚れを拭き取る。

    ゴマ油大さじ1をひき、水煮野菜が熱くなるまで炒める。
  6. 6 手羽先を戻し入れ、砂糖大さじ2.5・出汁つゆ3倍濃縮大さじ8を加えて炒め煮する。

    根菜に煮汁の色がついたら、火を消して冷ます。味が浸み込んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019413
  • 公開日:2017/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る