手羽先の筑前煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先 8本 450グラム
- 水煮野菜 (筑前煮用) 500グラム
- 出汁つゆ3倍濃縮 大さじ8
- 砂糖 大さじ2.5
- ゴマ油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 水煮野菜は、乱切りのタケノコ・人参・レンコン・蒟蒻・インゲン少々が入っているものを使用しました。
-
2
手羽先は皮目にフォークで穴を開け、手羽中部分の細い方の骨だけ取り除く。
塩こしょう少々をふる。 - 3 根菜の水煮は水で軽く洗い、熱湯で茹でて臭みをとる。
-
4
サラダ油少々をひき、手羽先を焼く。
途中裏返して、量面に軽く焼き色をつけたら一旦取り出す。 -
5
フライパンについた手羽先の汚れを拭き取る。
ゴマ油大さじ1をひき、水煮野菜が熱くなるまで炒める。 -
6
手羽先を戻し入れ、砂糖大さじ2.5・出汁つゆ3倍濃縮大さじ8を加えて炒め煮する。
根菜に煮汁の色がついたら、火を消して冷ます。味が浸み込んだら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません