ビワ寒天♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビワ 4個
- 水 3カップ
- 粉寒天 2グラム
- 砂糖 大さじ6弱
- レモン汁 大さじ1強
作り方
- 1 ビワを半分にし、皮・種・種の薄皮を取り除く。
-
2
水3カップ・砂糖大さじ6弱・レモン汁大さじ1強・ビワを火にかける。
水3カップは柔らかめの食感、2.5カップにすると固めになります。砂糖・レモン汁は味を見て加減して下さい。 -
3
アクを取り除きながら煮る。
ビワの色が濃くなったら、粉寒天2グラムを加え、混ぜながらしっかり煮溶かす。 -
4
手順3を器に流し入れる。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません