材料(桜200㌘分人分)
- 八重桜
- 200㌘
- 塩
- 30㌘
- 梅酢
- 大さじ3
- 保存の塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 桜を洗い水をきる
乾かす
-
- 2
- 桜と塩と梅酢を入れて漬け器で漬ける
-
- 3
- 出てくる水分は少しづつ捨てる2.3日漬ける
-
- 4
- ザルに(干しかごに)
重ならない様に並べて天気のよい日に天日干し
-
- 5
- よく乾いたたら
電子レンジで仕上げる
様子を見ながら…
-
- 6
- ザルに広げて冷まして保存する塩を足して保存する
おいしくなるコツ
よく乾かす!
きっかけ
八重桜をいただくことができた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません