ふきのとう味噌の出汁茶漬け♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(1人分)

温かいご飯
茶碗1杯
小ネギ
1本
180cc
和風だし顆粒
小さじ1/2
少々
ふきのとう
200グラム
炒りゴマ
大さじ1
味噌
100グラム
砂糖
大さじ5
大さじ3+小さじ1/2
みりん
大さじ2
チューブニンニク
2センチ
チューブ生姜
1センチ
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきのとうは水でよく洗い汚れをとる。
  2. 2
    味噌100グラム・砂糖大さじ5・酒大さじ3・みりん大さじ2・チューブニンニク2センチ・チューブ生姜1センチを混ぜる。
  3. 3
    ふきのとうを熱湯で2分ほど茹で、冷水で荒熱をとる。
    水気を軽く絞り、荒みじん切り。

    手順3→4は手早くやって下さい。
  4. 4
    ごま油大さじ1をひき、ふきのとうを軽く炒め、水分をとばす。

    手順2を加え、炒め煮にする。
  5. 5
    汁気がなくなってきたら炒りゴマ大さじ1を加えて混ぜる。

    一旦冷まして味を馴染ませる。
  6. 6
    水180ccを沸かし、和風だし顆粒小さじ1/2・酒小さじ1/2を入れる。
    味を見て足りなければ、塩ほんの少々で薄味に調える。
  7. 7
    小ネギは小口切り。

    ふきのとう味噌大さじ1をスプーンにとり、表面をコンロで軽く炙り焼きにする。
  8. 8
    温かいご飯茶碗1杯に、熱々の手順6をかける。

    小ネギを散らし、軽く焼き色をつけたふきのとう味噌をのせたら出来上がり♪

きっかけ

昼ご飯

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

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