材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯
- 小ネギ
- 1本
- 水
- 180cc
- 和風だし顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ふきのとう
- 200グラム
- 炒りゴマ
- 大さじ1
- 味噌
- 100グラム
- 砂糖
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ3+小さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- チューブニンニク
- 2センチ
- チューブ生姜
- 1センチ
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ふきのとうは水でよく洗い汚れをとる。
-
- 2
-
- 味噌100グラム・砂糖大さじ5・酒大さじ3・みりん大さじ2・チューブニンニク2センチ・チューブ生姜1センチを混ぜる。
-
- 3
-
- ふきのとうを熱湯で2分ほど茹で、冷水で荒熱をとる。
水気を軽く絞り、荒みじん切り。
手順3→4は手早くやって下さい。
-
- 4
-
- ごま油大さじ1をひき、ふきのとうを軽く炒め、水分をとばす。
手順2を加え、炒め煮にする。
-
- 5
-
- 汁気がなくなってきたら炒りゴマ大さじ1を加えて混ぜる。
一旦冷まして味を馴染ませる。
-
- 6
-
- 水180ccを沸かし、和風だし顆粒小さじ1/2・酒小さじ1/2を入れる。
味を見て足りなければ、塩ほんの少々で薄味に調える。
-
- 7
-
- 小ネギは小口切り。
ふきのとう味噌大さじ1をスプーンにとり、表面をコンロで軽く炙り焼きにする。
-
- 8
-
- 温かいご飯茶碗1杯に、熱々の手順6をかける。
小ネギを散らし、軽く焼き色をつけたふきのとう味噌をのせたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません