材料(4人分)
- 猪肉
- 180グラム
- ジャガイモ
- 4個
- 玉ねぎ 小
- 1個
- 人参 小
- 1本
- 糸玉蒟蒻
- 100グラム
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ5弱
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4+少々
- みりん
- 大さじ3
- 和風だし顆粒
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 猪肉は薄切りにし、酒少々を入れた熱湯で軽く茹でこぼす。ザルにとり、水で軽く汚れを流す。
肉は半解凍状態が切りやすいです。
-
- 2
-
- ジャガイモは大きめの一口大に切り、軽く水にさらす。
人参は小さめの乱切り。
糸玉蒟蒻(糸蒟を丸めたもの)は1個を半分にちぎり、熱湯で熱くなるまで茹でる。
玉ねぎは薄めの櫛切り。
-
- 3
-
- ゴマ油大さじ1をひき、肉・蒟蒻・ジャガイモ・玉ねぎ・人参を軽く炒め合わせる。
-
- 4
-
- 砂糖大さじ4・和風だし顆粒小さじ1/2・酒大さじ4・みりん大さじ3・醤油大さじ5弱を加え、軽く混ぜる。
水150ccをまわしかけ、蓋をして煮る。
-
- 5
-
- ジャガイモに串がすっとささるくらいになったら、軽く混ぜて火を止める、
蓋を外して少し水分を飛ばす(イモがホクホクします)。
出来上がり♪
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