アプリで広告非表示を体験しよう

猪肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

猪肉
180グラム
ジャガイモ
4個
玉ねぎ 小
1個
人参 小
1本
糸玉蒟蒻
100グラム
150cc
醤油
大さじ5弱
砂糖
大さじ4
大さじ4+少々
みりん
大さじ3
和風だし顆粒
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    猪肉は薄切りにし、酒少々を入れた熱湯で軽く茹でこぼす。ザルにとり、水で軽く汚れを流す。

    肉は半解凍状態が切りやすいです。
  2. 2
    ジャガイモは大きめの一口大に切り、軽く水にさらす。
    人参は小さめの乱切り。
    糸玉蒟蒻(糸蒟を丸めたもの)は1個を半分にちぎり、熱湯で熱くなるまで茹でる。
    玉ねぎは薄めの櫛切り。
  3. 3
    ゴマ油大さじ1をひき、肉・蒟蒻・ジャガイモ・玉ねぎ・人参を軽く炒め合わせる。
  4. 4
    砂糖大さじ4・和風だし顆粒小さじ1/2・酒大さじ4・みりん大さじ3・醤油大さじ5弱を加え、軽く混ぜる。

    水150ccをまわしかけ、蓋をして煮る。
  5. 5
    ジャガイモに串がすっとささるくらいになったら、軽く混ぜて火を止める、
    蓋を外して少し水分を飛ばす(イモがホクホクします)。

    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/03/05

関連情報

カテゴリ
猪肉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする