唐揚げ(ザンギ) レシピ・作り方

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RikuSaku
つけダレに焼き肉のタレをプラス‼

材料(4~人分)

鶏もも肉
3枚
小麦粉
大4~
片栗粉
大6~
1個
塩、こしょう
少々
◯つけダレ◯
◯生姜(すりおろし)
大1/2
◯にんにく(すりおろし)
大1/2
◯醤油
50ml
◯酒
30ml
◯焼き肉のタレ
大2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大より少し大きめに切り分ける。

    身の方に黄色い油がついていれば取り除く。

    ペーパータオルで余分な水分を拭き取ったら塩、こしょうする。
  2. 2
    袋に◯つけダレの材料を合わせて鶏肉を入れ、何回か揉みこんでなじませる。

    冷蔵庫で2~4時間ほどおく。

    (常温に戻してから揚げたいので少し早めに冷蔵庫から取り出しておく)
  3. 3
    袋に幾つか穴を開けて余分な水分を捨てる。

    ボウルに鶏肉をうつし、卵→小麦粉の順でまぶす。

    馴染んだら片栗粉を全体にまぶして揚げていく。
  4. 4
    180度の油で揚げる。

    最初の1分は触らず、残り4分で肉が空気に触れるようにかき混ぜる。

    5分前後で取り出す。

    お好みでレモンなどを添えて。

おいしくなるコツ

油の温度を下げてしまうので、鶏肉は入れすぎないこと。

きっかけ

焼き肉のタレはフルーツや生姜、にんにくなどお肉をつけるのにピッタリなものばかり入っているので。

公開日:2017/03/04

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カテゴリ
鶏のから揚げその他のから揚げ

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