材料(1人分)
- 冷ご飯
- 茶碗1杯
- ボイルニシ貝
- 1個
- 卵
- 1個
- 小ネギ
- 1本
- 酒
- 小さじ1
- 和風だし顆粒
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で貝ごと10分ほど茹でたら、身を取り出す。汚れがついていたら水で洗い流す。
-
- 2
-
- ニシ貝は薄切り。
小ネギは小口切り。
卵1個は割りほぐす。
冷ご飯は水で軽く洗って、水気を切る。
-
- 3
-
- 水1カップを沸かし、冷ご飯・ニシ貝・和風だし顆粒小さじ1/2・酒小さじ1を入れて煮る。
ご飯粒が汁気をすって膨らんできたら、醤油少々で調える。
-
- 4
-
- 卵をまわしかけ、ネギを散らしたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません