ニシ貝の卵雑炊♪ レシピ・作り方
![ニシ貝の卵雑炊♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49b413a9a0fe06eb6b57accc3a17c125eb657ad8.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷ご飯 茶碗1杯
- ボイルニシ貝 1個
- 卵 1個
- 小ネギ 1本
- 酒 小さじ1
- 和風だし顆粒 小さじ1/2
- 醤油 少々
- 水 1カップ
作り方
-
1
ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で貝ごと10分ほど茹でたら、身を取り出す。汚れがついていたら水で洗い流す。
-
2
ニシ貝は薄切り。
小ネギは小口切り。
卵1個は割りほぐす。
冷ご飯は水で軽く洗って、水気を切る。 -
3
水1カップを沸かし、冷ご飯・ニシ貝・和風だし顆粒小さじ1/2・酒小さじ1を入れて煮る。
ご飯粒が汁気をすって膨らんできたら、醤油少々で調える。 -
4
卵をまわしかけ、ネギを散らしたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません