材料(4人分)
- タイラギ貝のワタ
- 100グラム
- 豆腐
- 1/2個
- 小ネギ
- 3本
- 水
- 5カップ
- 酒
- 大さじ2
- 牡蠣醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4強・少々
作り方
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- 1
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- 今回は、タイラギ貝の貝柱以外のヒモや小柱の部分を使用しています。
塩少々で揉み、水で軽く洗い流して滑りをとる。
-
- 2
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- タイラギ貝を食べやすい大きさに切る。
豆腐はさいの目切り。
小ネギは小口切り。
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- 3
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- 水5カップを沸かし、酒大さじ2・タイラギ貝を加えて煮る。
ひと煮立ちさせ、アクをすくい取る。
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- 4
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- 豆腐を入れて軽く温め、牡蠣醤油大さじ1・塩小さじ1/4強で調味する。
-
- 5
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- 小ネギを散らして出来上がり♪
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