材料(5人分)
- 乾燥小豆
- 250グラム
- 砂糖
- 250グラム
- 塩
- 小さじ1/4
- 丸餅
- 2個×人数分
作り方
-
- 1
-
- 水で軽く洗った小豆の3倍ほどの水をいれて火にかける。茹でこぼしてザルにあげる。
これを3回繰り返す。
-
- 2
-
- 小豆に5倍くらいの水を入れ茹でる。
アクが出たら取り除き、水が小豆にかぶるくらいになるよう足しながら1~2時間煮る。
小豆が新しければ火が通るのが早いし、古いと時間がかかります。
-
- 3
-
- 指で力を要れずに小豆が潰れるくらいになったら、砂糖250グラム・塩小さじ1/4を加えて30分ほど煮る。
-
- 4
-
- 火を止めて、出来れば1晩放置。
-
- 5
-
- 丸餅を焼く。
-
- 6
-
- 餅に温めた手順4をかけて出来上がり♪