材料(6人分)
- 大根 小
- 1本
- 板蒟蒻
- 1枚
- ゆで卵
- 6個
- 焼き豆腐
- 1個
- 練り物
- 500~600グラム
- 出汁用昆布
- 20グラム
- 猪肉
- 500グラム
- おでんの素
- 1.5袋
- 水
- 8カップ+適量
- 酒
- 少々
- 米ぬか
- 少々
- 塩
- 少々
- チューブ辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 板蒟蒻は塩少々を揉み込み、熱湯で茹でる。三角に切り、フォークで穴をたくさん開ける。
大根は1.5センチ幅に切って面取りし、米ぬか少々を入れた熱湯で下茹でする。
豆腐は6等分に切る。
-
- 2
-
- 練り物は熱湯にくぐらせ油をとる。
-
- 3
-
- 猪肉は大きめに切り、酒少々を入れた熱湯で湯でこぼす。アクがでなくなったらザルにあげ、水で汚れを洗い流す。
昆布は水少々に10分ほどつけ、柔らかくなったら結ぶ。漬け汁も使います。
-
- 4
-
- 鍋に水8カップ・昆布の漬け汁・おでんの素1.5袋を沸かす。
餅巾着以外の材料を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。
水を足しながら3時間ほど煮、食べる直前に餅巾着も入れて少し煮る。
-
- 5
-
- 辛子を添えて出来上がり♪
猪肉はホロホロに柔らかくなるので大きめカットがいいです。
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