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猪肉のおでん♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(6人分)

大根 小
1本
板蒟蒻
1枚
ゆで卵
6個
焼き豆腐
1個
練り物
500~600グラム
出汁用昆布
20グラム
猪肉
500グラム
おでんの素
1.5袋
8カップ+適量
少々
米ぬか
少々
少々
チューブ辛子
適量
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作り方

  1. 1
    板蒟蒻は塩少々を揉み込み、熱湯で茹でる。三角に切り、フォークで穴をたくさん開ける。
    大根は1.5センチ幅に切って面取りし、米ぬか少々を入れた熱湯で下茹でする。
    豆腐は6等分に切る。
  2. 2
    練り物は熱湯にくぐらせ油をとる。
  3. 3
    猪肉は大きめに切り、酒少々を入れた熱湯で湯でこぼす。アクがでなくなったらザルにあげ、水で汚れを洗い流す。

    昆布は水少々に10分ほどつけ、柔らかくなったら結ぶ。漬け汁も使います。
  4. 4
    鍋に水8カップ・昆布の漬け汁・おでんの素1.5袋を沸かす。
    餅巾着以外の材料を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。
    水を足しながら3時間ほど煮、食べる直前に餅巾着も入れて少し煮る。
  5. 5
    辛子を添えて出来上がり♪
    猪肉はホロホロに柔らかくなるので大きめカットがいいです。

きっかけ

夕飯

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
猪肉

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