材料(3人分)
- 猪肉
- 150グラム
- 糸蒟蒻
- 200グラム
- 白菜 大
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 木綿豆腐(焼き豆腐)
- 1/2個
- すき焼きのタレ(ストレート)
- 1カップ
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐は水気を切って、3等分に切る。
長ネギは斜め薄切り。
糸蒟蒻は熱湯で茹で、食べ安い長さに切る。
猪肉は3ミリ幅くらいにスライス。凍った状態で切ったほうがいいです。
-
- 2
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- 白菜はざく切り。
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- 3
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- 酒少々を入れた熱湯で、猪肉を茹でこぼす。ひと煮立ちしてアクがでなくなったら、ザルにあげ、水で汚れを流す。
下茹でしなくてもOK。私は臭くないと思いますがアクが気になるので。
-
- 4
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- すき焼きのタレ(ストレート)1カップを軽く煮立て、肉・糸蒟蒻(肉の横に)・白菜・長ネギ・豆腐を入れる。
蓋をして野菜がしんなりするまで煮たら出来上がり♪
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