猪肉のすき煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(3人分)

猪肉
150グラム
糸蒟蒻
200グラム
白菜 大
1枚
長ネギ
1本
木綿豆腐(焼き豆腐)
1/2個
すき焼きのタレ(ストレート)
1カップ
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水気を切って、3等分に切る。
    長ネギは斜め薄切り。
    糸蒟蒻は熱湯で茹で、食べ安い長さに切る。

    猪肉は3ミリ幅くらいにスライス。凍った状態で切ったほうがいいです。
  2. 2
    白菜はざく切り。
  3. 3
    酒少々を入れた熱湯で、猪肉を茹でこぼす。ひと煮立ちしてアクがでなくなったら、ザルにあげ、水で汚れを流す。

    下茹でしなくてもOK。私は臭くないと思いますがアクが気になるので。
  4. 4
    すき焼きのタレ(ストレート)1カップを軽く煮立て、肉・糸蒟蒻(肉の横に)・白菜・長ネギ・豆腐を入れる。

    蓋をして野菜がしんなりするまで煮たら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
猪肉

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする