猪肉のすき煮♪ レシピ・作り方

猪肉のすき煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水気を切って、3等分に切る。
    長ネギは斜め薄切り。
    糸蒟蒻は熱湯で茹で、食べ安い長さに切る。

    猪肉は3ミリ幅くらいにスライス。凍った状態で切ったほうがいいです。
  2. 2 白菜はざく切り。
  3. 3 酒少々を入れた熱湯で、猪肉を茹でこぼす。ひと煮立ちしてアクがでなくなったら、ザルにあげ、水で汚れを流す。

    下茹でしなくてもOK。私は臭くないと思いますがアクが気になるので。
  4. 4 すき焼きのタレ(ストレート)1カップを軽く煮立て、肉・糸蒟蒻(肉の横に)・白菜・長ネギ・豆腐を入れる。

    蓋をして野菜がしんなりするまで煮たら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018333
  • 公開日:2017/02/07
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カテゴリ
猪肉
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