押し麦入り 天然酵母パン レシピ・作り方

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syori74
押し麦は食物繊維が豊富でダイエットにいいとのことなので、パンにも入れてみました。

材料(2~3人分)

強力粉
200g
小さじ1/2
スキムミルク
大さじ2
砂糖
大さじ1
100cc
バター
20g
押し麦
100g
中種
80g

作り方

  1. 1
    水とバターを電子レンジで30秒加熱します。
  2. 2
    強力粉、塩、スキムミルク、砂糖を混ぜます。
    その中に先ほどレンチンした水とバター、中種を入れよくこねます。
  3. 3
    まとまってきたら茹でた押し麦を入れ、更に捏ねます。
  4. 4
    なめらかになったら一まとめにし、1次発酵させます。
  5. 5
    2倍くらいになるまで
    発酵させます。
  6. 6
    12等分に分け丸め、キッチンシートを敷いた鉄板の上に並べ、2次発酵させます。
  7. 7
    2倍ほどに発酵したら180℃で20分焼きます。

おいしくなるコツ

時間は気にせず、よく発酵させること。

きっかけ

以前にも作ったことがあったのですが、押し麦がダイエットにいいと聞いてまた作ってみました。 押し麦を入れるともちもちでおいしいパンになります。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
丸パン全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の酵母
関連キーワード
手作りパン 天然酵母 テーブルパン 丸パン
料理名
押し麦入り 天然酵母パン

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syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

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