材料(2~3人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- スキムミルク
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- バター
- 20g
- 押し麦
- 100g
- 中種
- 80g
作り方
-
- 1
- 水とバターを電子レンジで30秒加熱します。
-
- 2
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- 強力粉、塩、スキムミルク、砂糖を混ぜます。
その中に先ほどレンチンした水とバター、中種を入れよくこねます。
-
- 3
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- まとまってきたら茹でた押し麦を入れ、更に捏ねます。
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- 4
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- なめらかになったら一まとめにし、1次発酵させます。
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- 5
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- 2倍くらいになるまで
発酵させます。
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- 6
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- 12等分に分け丸め、キッチンシートを敷いた鉄板の上に並べ、2次発酵させます。
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- 7
-
- 2倍ほどに発酵したら180℃で20分焼きます。
おいしくなるコツ
時間は気にせず、よく発酵させること。
きっかけ
以前にも作ったことがあったのですが、押し麦がダイエットにいいと聞いてまた作ってみました。
押し麦を入れるともちもちでおいしいパンになります。
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