押し麦入り 天然酵母パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- 塩 小さじ1/2
- スキムミルク 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 100cc
- バター 20g
- 押し麦 100g
- 中種 80g
作り方
- 1 水とバターを電子レンジで30秒加熱します。
-
2
強力粉、塩、スキムミルク、砂糖を混ぜます。
その中に先ほどレンチンした水とバター、中種を入れよくこねます。 - 3 まとまってきたら茹でた押し麦を入れ、更に捏ねます。
- 4 なめらかになったら一まとめにし、1次発酵させます。
-
5
2倍くらいになるまで
発酵させます。 - 6 12等分に分け丸め、キッチンシートを敷いた鉄板の上に並べ、2次発酵させます。
- 7 2倍ほどに発酵したら180℃で20分焼きます。
きっかけ
以前にも作ったことがあったのですが、押し麦がダイエットにいいと聞いてまた作ってみました。 押し麦を入れるともちもちでおいしいパンになります。
おいしくなるコツ
時間は気にせず、よく発酵させること。
- レシピID:1300018124
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- 料理名
- 押し麦入り 天然酵母パン
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