押し麦入り 天然酵母パン レシピ・作り方

押し麦入り 天然酵母パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
syori74
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押し麦は食物繊維が豊富でダイエットにいいとのことなので、パンにも入れてみました。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • 小さじ1/2
  • スキムミルク 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 100cc
  • バター 20g
  • 押し麦 100g
  • 中種 80g

作り方

  1. 1 水とバターを電子レンジで30秒加熱します。
  2. 2 強力粉、塩、スキムミルク、砂糖を混ぜます。
    その中に先ほどレンチンした水とバター、中種を入れよくこねます。
  3. 3 まとまってきたら茹でた押し麦を入れ、更に捏ねます。
  4. 4 なめらかになったら一まとめにし、1次発酵させます。
  5. 5 2倍くらいになるまで
    発酵させます。
  6. 6 12等分に分け丸め、キッチンシートを敷いた鉄板の上に並べ、2次発酵させます。
  7. 7 2倍ほどに発酵したら180℃で20分焼きます。

きっかけ

以前にも作ったことがあったのですが、押し麦がダイエットにいいと聞いてまた作ってみました。 押し麦を入れるともちもちでおいしいパンになります。

おいしくなるコツ

時間は気にせず、よく発酵させること。

  • レシピID:1300018124
  • 公開日:2017/01/20
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カテゴリ
丸パン全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の酵母
関連キーワード
手作りパン 天然酵母 テーブルパン 丸パン
料理名
押し麦入り 天然酵母パン
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