セロリの葉消費 豚すね肉の濃厚カレー レシピ・作り方

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めろ66
香味野菜もしっかり入れて、すね肉の臭みを消しました!ホロホロお肉が美味しいです(^^)

材料(7~8人分)

豚すね肉
400~450g
ショウガの皮
2かけ分
セロリの葉や硬そうな軸
1本分くらい
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリの葉
1/2株分
にんにく
2かけ
ショウガ
2かけ
カットトマト
300g
すね肉を煮込んだスープ
1200cc
ひとつまみ
●カイエンペッパー【お好みで】
小匙1
●コリアンダー【あれば】
大匙1
●ターメリック【あれば】
小匙1
ガラムマサラ【あれば】
小匙1/2
サラダ油
大匙2
カレールー
5皿分

作り方

  1. 1
    すね肉を水から茹でて沸騰したらお湯を捨てる。
    ※これをもう一回繰り返す。
    ショウガとセロリの葉や軸を入れて1時間位茹でる。(アクが出るのですくう)
  2. 2
    にんにく・ショウガをみじん切りにする。(または擦りおろす)
    玉ねぎは粗みじんに切り、にんじんは食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    セロリの葉はざく切りに切っておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、しっかり茶色くなってくるまで玉ねぎを炒める。
    にんにく・ショウガを入れて香りが出てきたらセロリの葉を入れる。
  5. 5
    フライパンにカットトマトを加え、水分が少し飛ぶまで炒める。
    塩ひとつまみと●印のパウダースパイスを入れてさらに炒める。
    水分がほぼなくなったらカレーの素が完成。
  6. 6
    ①のすね肉が冷めたところで、食べやすい大きさにカットする。
    鍋にすね肉を煮たスープを入れて火にかけ、すね肉・にんじん・出来上がったカレーの素を入れて煮る。
  7. 7
    にんじんに火が通り、すね肉がホロホロ柔らかくなるまで煮込みます。
    今回は弱火でコトコト3時間以上煮込んでます。
  8. 8
    お好みのカレールーとガラムマサラ入れて、カレールーが完全に溶けた所で5分位煮込んだら完成~。

おいしくなるコツ

お肉がホロホロとするまでよ~く煮込むことです。

きっかけ

すね肉が安かっので。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
ポークカレーその他のカレー
料理名
スネ肉カレー 煮込み

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

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