セロリの葉消費 豚すね肉の濃厚カレー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 豚すね肉
- 400~450g
- ショウガの皮
- 2かけ分
- セロリの葉や硬そうな軸
- 1本分くらい
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- セロリの葉
- 1/2株分
- にんにく
- 2かけ
- ショウガ
- 2かけ
- カットトマト
- 300g
- すね肉を煮込んだスープ
- 1200cc
- 塩
- ひとつまみ
- ●カイエンペッパー【お好みで】
- 小匙1
- ●コリアンダー【あれば】
- 大匙1
- ●ターメリック【あれば】
- 小匙1
- ガラムマサラ【あれば】
- 小匙1/2
- サラダ油
- 大匙2
- カレールー
- 5皿分
作り方
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- 1
-
- すね肉を水から茹でて沸騰したらお湯を捨てる。
※これをもう一回繰り返す。
ショウガとセロリの葉や軸を入れて1時間位茹でる。(アクが出るのですくう)
-
- 2
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- にんにく・ショウガをみじん切りにする。(または擦りおろす)
玉ねぎは粗みじんに切り、にんじんは食べやすい大きさにカットする。
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- 3
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- セロリの葉はざく切りに切っておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ、しっかり茶色くなってくるまで玉ねぎを炒める。
にんにく・ショウガを入れて香りが出てきたらセロリの葉を入れる。
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- 5
- フライパンにカットトマトを加え、水分が少し飛ぶまで炒める。
塩ひとつまみと●印のパウダースパイスを入れてさらに炒める。
水分がほぼなくなったらカレーの素が完成。
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- 6
-
- ①のすね肉が冷めたところで、食べやすい大きさにカットする。
鍋にすね肉を煮たスープを入れて火にかけ、すね肉・にんじん・出来上がったカレーの素を入れて煮る。
-
- 7
-
- にんじんに火が通り、すね肉がホロホロ柔らかくなるまで煮込みます。
今回は弱火でコトコト3時間以上煮込んでます。
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- 8
- お好みのカレールーとガラムマサラ入れて、カレールーが完全に溶けた所で5分位煮込んだら完成~。
おいしくなるコツ
お肉がホロホロとするまでよ~く煮込むことです。
きっかけ
すね肉が安かっので。
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