材料(1~2人分)
- 鳥むね肉
- 1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 調理酒
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鳥むね肉は包丁で厚さをそろえるように切り、フォークを両面にブツブツさして柔らかくなるようにします。
そのあと塩を全体によくまぶします。
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- 2
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- フライパンを熱し、皮を下にし焼いていきます。
火は弱火がいいです。
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- 3
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- 調理酒を振りかけて蓋をします。
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- 4
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- しばらく焼いて表面が
白くなったら蓋を取り水分が無くなるまで焼きます。
念のため、箸を刺してみて、透明な汁が出たら火は通っています。
濁った液が出てきたら、もう少し焼いて下さい。
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- 5
- 食べやすい大きさに切り、黒コショウをかけて完成です。
おいしくなるコツ
片面焼きしてください。
比較的硬くなりません。
きっかけ
ジョギングしたら肉が食べたくなったので、シンプルに焼きました。