スムージーの粉末とチアシードのパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
残ってしましたスムージーの粉末とチアシードを使ってパンを焼いてみました。

材料(3~4人分)

●強力粉
170g
●全粒粉
30g
●スムージーの粉末
大さじ3
●塩
小さじ1/2
◎水
240ccほど
◎チアシード
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
中種
80g

作り方

  1. 1
    ◎のチアシードを水で戻します。
    チアシードを計量カップに入れ、250ccになるように水を入れます。
    チアシードがもどったら、30秒電子レンジで温めます。
  2. 2
    ボールに●の強力粉、全粒粉、スムージーの粉末、塩を計量し入れ、よく混ぜて置きます。
  3. 3
    ボールに入っている粉類のなかにチアシードを水ごと入れます。
    更にオリーブオイル、中種を入れ、15分ほどよく捏ねます。
  4. 4
    15分ほどよく捏ね、表面がツルッとなったら1次発酵させます。

    私はぬれ布巾をかけて蓋をしてます。
  5. 5
    2倍くらいまで発酵したらOKです。
  6. 6
    9等分に切り分け丸め、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
  7. 7
    2倍くらいになるまで2次発酵させます。

    今回は大きめのボールを被せて発酵させました。はじっこがちょっと潰れてしまいました。
    スーパーの袋に入れるやり方のほうがいいです。
  8. 8
    180℃で20分焼きます。
    中種レシピ
    レシピID:1300017982

おいしくなるコツ

発酵時間は気にせず、2倍になるまで待つこと。

きっかけ

夏に買ったスムージーの粉末とチアシードが余っているので。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パングリーンスムージー丸パンその他の菓子パン
関連キーワード
全粒粉パン 手捏ね チアシード スムージー

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする