アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとゴマのパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
食べ残しのさつまいもでもOK
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

●強力粉
170g
●全粒粉
30g
●黒ゴマ
大さじ2
◎水
110cc
◎バター
15g
◎ゆでたさつまいも
80g
中種
80g
打ち粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の強力粉、全粒粉、黒ゴマをボールの中で混ぜます。
  2. 2
    ◎の水、バター、ゆでたさつまいもを電子レンジで40秒ほど過熱し、ひと肌であることを確認します。
  3. 3
    粉類の入ったボールに◎の水分とさつまいも、中種を混ぜいれ、生地が滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4
    2倍くらいになるまで発酵させます。

    今回は半日かかりました。
  5. 5
    生地を打ち粉をしたまな板に長細くして載せ、9等分に切り分けます。
  6. 6
    鉄板にオーブンシートを敷き9等分にした生地を丸め、並べます。
  7. 7
    2次発酵させます。

    私はスーパーの袋に鉄板ごと入れて発酵させます。
  8. 8
    2倍ほどに膨らんだら180℃のオーブンで20分焼きます。
    甘くないパンですので、ジャムやはちみつをつけてお召し上がりください。
  9. 9
    中種レシピ
    レシピID:1300017982

おいしくなるコツ

発酵するまでじっくり待つ。

きっかけ

さつまいもの食べ残しを利用して。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも全粒粉・ライ麦・雑穀パン電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
全粒粉 糖質カット 天然酵母 さつまいも
料理名
さつまいもパン

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする