材料(3~4人分)
- ●強力粉
- 170g
- ●全粒粉
- 30g
- ●黒ゴマ
- 大さじ2
- ◎水
- 110cc
- ◎バター
- 15g
- ◎ゆでたさつまいも
- 80g
- 中種
- 80g
- 打ち粉
- 少々
作り方
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- 1
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- ●の強力粉、全粒粉、黒ゴマをボールの中で混ぜます。
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- 2
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- ◎の水、バター、ゆでたさつまいもを電子レンジで40秒ほど過熱し、ひと肌であることを確認します。
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- 3
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- 粉類の入ったボールに◎の水分とさつまいも、中種を混ぜいれ、生地が滑らかになるまで混ぜます。
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- 4
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- 2倍くらいになるまで発酵させます。
今回は半日かかりました。
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- 5
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- 生地を打ち粉をしたまな板に長細くして載せ、9等分に切り分けます。
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- 6
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- 鉄板にオーブンシートを敷き9等分にした生地を丸め、並べます。
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- 7
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- 2次発酵させます。
私はスーパーの袋に鉄板ごと入れて発酵させます。
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- 8
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- 2倍ほどに膨らんだら180℃のオーブンで20分焼きます。
甘くないパンですので、ジャムやはちみつをつけてお召し上がりください。
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- 9
- 中種レシピ
レシピID:1300017982
おいしくなるコツ
発酵するまでじっくり待つ。
きっかけ
さつまいもの食べ残しを利用して。
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