材料(1人分)
- 丸餅
- 2個
- ふかしサツマイモ
- 50グラム
- 牛乳
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 無塩バター
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蒸し器で蒸した安納芋を使用。蜜が多くてトロッとした舌触りです。
-
- 2
-
- 無塩バター少々をレンジで軽く加熱して溶かし、皮を取り除いた芋・砂糖小さじ1・塩少々・牛乳小さじ2を良く混ぜて滑らかにする。
牛乳・砂糖・塩は芋の種類やお好みで加減。
-
- 3
-
- 丸餅にかぶるくらいの水を入れ、レンジ600Wで3分弱加熱。
-
- 4
-
- 餅が柔らかくなったらザルで水気をきり、手順2をのせて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません