材料(5人分)
- クリームシチューのルー
- 5皿分
- 絹厚揚げ
- 2枚
- 白菜
- 300グラム
- 玉ねぎ 小
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 2カップ
- 塩こしょう
- 少々
- 無塩バター
- 20グラム
作り方
-
- 1
-
- 白菜は細切り。
玉ねぎは薄切り。
人参は小さく切る。
厚揚げは熱湯にくぐらせ、一口大に切る。
-
- 2
-
- 無塩バター20グラムをひき、玉ねぎ→白菜の芯・人参→白菜の葉の順に入れて炒める。
白菜がしんなりして嵩がへったら、厚揚げを加えて軽く混ぜる。
-
- 3
-
- 水2カップを加えて煮る。
ひと煮立ちしたら火を消し、ルーを入れ溶けるまで待つ。
具材が水っぽいので箱に記載の分量より水を1カップほど減らし、その分牛乳を増やしてます。
-
- 4
-
- ルーが溶けたら牛乳2カップを加え、弱火で厚揚げが崩れなうように優しく混ぜながら軽く煮込む。
とろみがついたら味をみて、足りなければ塩こしょう少々で調えて出来上がり♪
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