材料(4人分)
- アサリ
- 正味120グラム
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 1~2枚
- 水
- 3カップ
- 牛乳
- 2.5カップ
- 薄力粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 20グラム
- 乾燥パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
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- ベーコン・ジャガイモ・人参・玉ねぎは5ミリ角くらいに切る。
-
- 2
-
- 殻付のアサリを水で良く洗い、鍋に水3カップと一緒に入れて火にかける。
アサリの口が開いたら、貝と煮汁に分ける。
煮汁はキッチンペーパーでこし、貝は身を取り出す。
-
- 3
-
- バター20グラムをひき、ベーコン→玉ねぎ→人参・ジャガイモの順に入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら、薄力粉大さじ2をふり、全体に混ぜる。
-
- 4
-
- アサリの煮汁の上澄み2.5カップ・酒大さじ2・コンソメ顆粒大さじ1を加えて煮る。
-
- 5
-
- ひと煮立ちしたら、アサリの身・牛乳2.5カップを加え、混ぜながら軽く煮込む。
味をみて足りなければ塩こしょう少々。
-
- 6
-
- あれば乾燥パセリ少々を散らして出来上がり♪
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