ナスとシメジの吸い物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス 小
1l個
シメジ
1/2袋
5カップ
牡蠣醤油
大さじ2
大さじ2
粉末和風だし
小さじ2
小さじ1/4強

作り方

  1. 1
    シメジは手でほぐす。
    ナスは5ミリ幅の一口大に切り、軽く水にさらす。
  2. 2
    水5カップ・粉末和風だし小さじ2を沸かし、ナスを加えて煮る。
  3. 3
    ナスが透き通ってきたら、シメジを加え軽く煮る。
    牡蠣醤油大さじ2・酒大さじ2・塩小さじ1/4強で調味して出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 13:50
秋なすは美味しいですね。シンプルなお吸い物、重宝しました♪
まろ山まろ子
つくレポ嬉しいです!^^私もナスは大好きで、特に焼きナスは味付け無しでも何本もいけます。涼しくなってきたので、最後のチョコモナカジャンボの大量購入してきます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする