ナスとシメジの吸い物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 小 1l個
- シメジ 1/2袋
- 水 5カップ
- 牡蠣醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 粉末和風だし 小さじ2
- 塩 小さじ1/4強
作り方
-
1
シメジは手でほぐす。
ナスは5ミリ幅の一口大に切り、軽く水にさらす。 - 2 水5カップ・粉末和風だし小さじ2を沸かし、ナスを加えて煮る。
-
3
ナスが透き通ってきたら、シメジを加え軽く煮る。
牡蠣醤油大さじ2・酒大さじ2・塩小さじ1/4強で調味して出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まろ山まろ子2021/09/19 13:50秋なすは美味しいですね。シンプルなお吸い物、重宝しました♪