野菜高騰☆乾燥野菜たっぷりの海鮮揚げ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥白菜
- 20g
- 切り干し大根
- 10g
- 乾燥むきえび
- 10g
- 乾燥ホタテ
- 20g
- ひき肉(合挽き)
- 150g
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- コショウ
- 一つまみ
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- ドライジンジャーまたは生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 餃子の皮(大判)
- 40枚
- 塩コショウ
- 一つまみ
- ■ 餃子の皮のり付け用
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 白菜を食べやすい大きさにカットして、トレイの上に並べて食品乾燥機のスイッチオン!
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- 2
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:9-12時間(完全乾燥)
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- 3
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- 乾燥白菜を用意します。ボウルに水と乾燥白菜を入れ戻します。
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- 4
-
- こちらは1時間ほど戻したもの。
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- 5
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- 大根を千切りにして、トレイの上に並べて食品乾燥機のスイッチオン!
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- 6
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 7
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- 切り干し大根を用意します。ボウルに水と切り干し大根を入れ戻します。
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- 8
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- こちらは1時間ほど戻したもの。
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- 9
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- トレイの上にクッキングシートをしき、むきえびを並べて食品乾燥機のスイッチオン!
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- 10
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 11
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- 乾燥むきえびを用意します。ボウルに水と乾燥むきえびを入れ戻します。
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- 12
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- こちらは1時間ほど戻したもの。
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- 13
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- トレイの上にクッキングシートをしき、ホタテを並べて食品乾燥機のスイッチオン!
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- 14
-
- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 15
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- 乾燥ホタテを用意します。ボウルに水と乾燥ホタテを入れ戻します。
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- 16
-
- こちらは1時間ほど戻したもの。
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- 17
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- ボウルにひき肉・鶏がらスープの素・酒・塩・コショウ・にんにく・ドライジンジャー・片栗粉を入れます。
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- 18
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- 水切りして粗くみじん切りにした乾燥むきえび・乾燥ホタテ、水切りしみじん切りした乾燥白菜・切り干し大根を加えます。
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- 19
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- よく練り混ぜます。
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- 20
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- ラップをして30分ほど寝かせます。
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- 21
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- 餃子の皮を用意します。
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- 22
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- 餃子の皮に具を包み、水でのり付けして包みます。
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- 23
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- フライパンに揚げ油を入れ温めます。
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- 24
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- 温まったら餃子を入れ揚げます。
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- 25
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- 裏返してきつね色になるまで揚げます。きつね色になったらキッチンペーパーなどで油を切ります。
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- 26
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- お皿にとり、乾燥野菜たっぷりの海鮮揚げ餃子の出来上がり!小皿に塩コショウを入れ、揚げ餃子をつけてお召し上がり下さい!
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- 27
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- 参考:ドライジンジャーの作り方 →
レシピID:1300016678
「むくみ解消☆ポッカポカ☆食品乾燥機で蒸し生姜ミルク」
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おいしくなるコツ
新鮮な海鮮や野菜が一番だとお思いの方もいると思いますが、食品乾燥機で水分をとばした食材は旨みや風味が濃縮していてすごく美味しいですよ!百聞は一見に如かず!工夫次第でいろいろな料理に使えて、時間に余裕のある方もない方もとても役立つと思います!
きっかけ
乾燥野菜は型崩れしにくく水で戻せばシャキシャキとした歯ごたえが味わえるので餃子の具にも最適です!伝統的な日干しに比べて、食品乾燥機で新鮮なうちに短時間で乾燥できるので非常に便利です。しっかりうまく乾燥させれば長期保存も可!ぜひお試し下さい!
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