小エビのかき揚げ天丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

温かいご飯
4人分
小エビ
正味200グラム
玉ねぎ
1個
天ぷら粉
60グラム
薄力粉
少々
冷水
大さじ2+大さじ4
出汁醤油3倍濃縮
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。

    小エビは水で洗い、ザルで水気をしっかり切り、キッチンペーパーで拭く。エビは口先と尻尾の棘をとって200グラム。
  2. 2
    玉ねぎ・エビ・薄力粉少々を混ぜる。
  3. 3
    さらに天ぷら粉60グラム・冷水大さじ4を入れて混ぜる。
  4. 4
    熱したサラダ油に、手順3をお玉でひとまとめにして流しいれる。8個作ってください。

    固まってきたら、裏返して両面揚げる。
  5. 5
    サックリと揚がったら取り出して、軽く油をきる。
  6. 6
    出汁醤油3倍濃縮大さじ2・水大さじ2・砂糖大さじ1/2を混ぜ、レンジで温め、砂糖をしっかり溶かす。

    使う出汁醤油によって、水・砂糖の分量を加減して下さい。
  7. 7
    温かいご飯にかき揚げを2個のせ、手順6のタレをかける。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
天丼小エビ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする