材料(1人分)
- パスタ
- 100グラム
- エリンギ
- 1本
- 酢橘
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ
- パスタの茹で汁
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- 無塩バター
- 10グラム
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは荒みじん切り。
エリンギは拍子切り。
ニンニクはみじん切り。
酢橘1/2個はスライス(実のついてないところは使いません)。
-
- 2
-
- 無塩バター10ぐらむをひき、ニンニクを炒める。
ニンニクの香りがしたら、エリンギ・長ネギ・酒大さじ1を加え、エリンギがしんなりするまで炒め、塩こしょう少々(しっかりめ)をふる。
-
- 3
-
- 多めの塩を入れた熱湯でパスタを茹でる。
沸騰したパスタの茹で汁大さじ2をエリンギのフライパンに加える。
-
- 4
-
- 茹で上がった麺をザルで湯切りし、エリンギのフライパンに加える。
醤油小さじ1・粗挽きこしょう少々を加えて炒め合わせ、塩こしょう少々で調える。
酢橘を入れて混ぜたら出来上がり♪
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