づくし柿のカレー♪ レシピ・作り方

づくし柿のカレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(6人分)

  • カレーのルー 6人分
  • 温かいご飯 6人分
  • 鶏もも肉 400グラム
  • づくし柿 1個 正味100グラム
  • 玉ねぎ 大 1個
  • シメジ 1袋
  • 椎茸 3枚
  • ニンニク 1~2かけ
  • 生姜 1かけ
  • 4カップ
  • 無塩バター 15グラム

作り方

  1. 1 づくし柿は実をほじくり出して、種や小さなゴミを取り除く。この状態で100cc。
    ミキサーにかけて滑らかにしておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り。
    椎茸は薄切り。
    シメジは手でほぐす。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    肉は一口大に切る。
  3. 3 無塩バター15グラムをひき、ニンニク・生姜→肉→玉ねぎの順に入れて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、シメジ・椎茸を加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4 水4カップを加え、アクが出たら取り除く。
    柿も加えて軽く煮込み、アクが出たら取り除く。
  5. 5 火を止めてルーを割りいれる。
    ルーが溶けたら、弱火にかけ混ぜながら軽く煮こむ。
  6. 6 温かいご飯にルーをかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017177
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しめじ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る