材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 万能ネギ
- 2本
- 鷹の爪
- 少々
- ラッキョウ酢
- 150cc
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鷹の爪は小口切り。
ナスは1センチ幅に切り、水気をしっかり拭き取る。
-
- 2
-
- ラッキョウ酢150cc・醤油小さじ1・鷹の爪少々をボールであわせる。
-
- 3
-
- 多めのサラダ油を熱し、ナスを素揚げにする。
薄く焼き色がついたら、取り出して軽く油をきる。
-
- 4
-
- 熱いナスを手順2につける。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
万能ネギを小口切りにする。
-
- 5
-
- ナスに味が浸み込んだら皿に盛り、ネギをちらす。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません