材料(4人分)
- そうめん瓜
- 正味100グラム
- 乾燥カットワカメ
- 大さじ2
- 水
- 5カップ
- 味噌
- 大さじ2強
- 粉末和風だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- そうめん瓜は皮付きのまま2センチ幅くらいに切り、種とワタを取り除く。
-
- 2
-
- 熱湯に入れて15分ほど茹で、実がほぐれてほぐれてきたら取り出して冷水につける。
実を手でほぐして皮は取り除く。
-
- 3
-
- そうめん瓜は食べやすい長さにざく切りにし、水気を絞る。
乾燥カットワカメは水でもどして水気を絞る。
-
- 4
-
- 水5カップ・粉末和風だし小さじ2を火にかけ、沸いたら、そうめん瓜を入れる。
-
- 5
-
- 手早く味噌大さじ2強を溶かしいれて、ワカメを入れたら火を止める。
出来上がり♪
そうめん瓜もワカメも温める程度でOK。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません