チキントマトグラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bonumama
冷蔵庫の中途半端に残ってる食材で
作ったとは思わせない 簡単で美味しい一品です!

材料(2人分)

鶏モモ肉
200g
玉ねぎ
中半分
トマト
小1個
マッシュルーム(好みのキノコでもOK)
一個
コンソメ
キューブ一個
ケチャップ
大さじ2
ハーブ塩(なければ塩でok)
ティースプーン1
250cc
とろけるスライスチーズ
二枚
大さじ1
コショウ
少々
オリーブオイル(なければサラダ油OK)
大さじ1半

作り方

  1. 1
    鶏肉を 一口サイズに切る(3㎝角)
    切ったらハーブ塩で揉んでおく

    玉ねぎとトマトは ダイスカット(1㎝角)

    マッシュルーム5等分に切る
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉を両面きつね色に焼き

    玉ねぎとマッシュルームを加え1分炒め

    トマトを加え軽く炒め酒を加え アルコールを飛ばす。
  3. 3
    炒めた2に 水250ccとコンソメを加え弱火よりの中火で3分煮て
    (コンソメキューブを潰す)

    ケチャップとコショウを加え 味をみて塩で調整し弱火で2分程混ぜながら煮る
  4. 4
    煮た3を 耐熱皿に移し
    最後に とろけるチーズを二枚乗せてトースターで3分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉のハーブ塩での下味!鶏肉の旨味を引き出す酒を入れる!

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残っていた食材で 手の加えた風のものを作りたかったので

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
トマト 鶏肉 チーズ グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする