材料(4人分)
- 砂肝
- 500グラム
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 出汁醤油3倍濃縮
- 大さじ7
- 黒酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンニク・生姜は摩り下ろす。
砂肝はつながっているところを切り離し、縦に2~3枚にスライス。
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- 2
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- 砂肝を、酒少々・塩少々を入れた熱湯で、アクが浮き出てくるまで茹でる。
ザルにあげ汚れを水で軽く洗い、水気を拭き取る。
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- 3
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- 鍋に、出汁醤油大さじ7・黒酢大さじ4・砂糖大さじ3・ニンニク・生姜を入れて軽く沸かす。
-
- 4
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- 砂肝を加え、蓋を2/3ほどのせて、時々混ぜながら弱めの中火で煮る。
汁気が少なくなったら、冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪