材料(約5人分)
- 牛スジ
- 400g
- こんにゃく
- 1枚
- 生姜
- 2かけほど
- 醤油
- 大4
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大3
- 酒
- 大4
- 水
- 200ml
- だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛スジを一口サイズに切り、熱湯にいれて10分近くゆがく。この時に材料外の生姜と酒を少々いれてゆがくと、臭みがとれます。
同時にこんにゃくも一口サイズに切って熱湯で2分ほどゆがく。
-
- 2
- ゆであがった牛スジをとり、生姜は臭いが気になる場合は捨てる。
-
- 3
- 鍋に油をひいて、牛スジと、細切りにした生姜、ゆがいたこんにゃくを入れて炒める。
-
- 4
- よく炒まってきたら、水、醤油、砂糖、酒、みりん、だしの素を加えて、中火〜弱火でコトコト煮込む。
-
- 5
- 汁気が減って、味が染み込んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
ルクルーゼの鍋で煮込むととても柔らかくて美味しいです!
調味料はおよその了解なので、ぜひ自分好みに調整してみてください。
きっかけ
お酒好きの人が集まる会に持っていくと好評でした!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません