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☆居酒屋の味をお家で再現☆ レシピ・作り方

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京パンプキン
たくさん作ってお裾分けしたら喜ばれました。

材料(約5人分)

牛スジ
400g
こんにゃく
1枚
生姜
2かけほど
醤油
大4
砂糖
大3
みりん
大3
大4
200ml
だしの素
少々
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作り方

  1. 1
    牛スジを一口サイズに切り、熱湯にいれて10分近くゆがく。この時に材料外の生姜と酒を少々いれてゆがくと、臭みがとれます。
    同時にこんにゃくも一口サイズに切って熱湯で2分ほどゆがく。
  2. 2
    ゆであがった牛スジをとり、生姜は臭いが気になる場合は捨てる。
  3. 3
    鍋に油をひいて、牛スジと、細切りにした生姜、ゆがいたこんにゃくを入れて炒める。
  4. 4
    よく炒まってきたら、水、醤油、砂糖、酒、みりん、だしの素を加えて、中火〜弱火でコトコト煮込む。
  5. 5
    汁気が減って、味が染み込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

ルクルーゼの鍋で煮込むととても柔らかくて美味しいです! 調味料はおよその了解なので、ぜひ自分好みに調整してみてください。

きっかけ

お酒好きの人が集まる会に持っていくと好評でした!

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
居酒屋風すじこん煮込み

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