材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大2
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大2
- プチトマト
- 4個
- しめじ
- 100g
- ケチャップ
- 大3
- ウスターソース
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 小1
- みりん
- 小1
- 酒
- 小1
- お好み焼きソース
- 大2
- 水
- 50ml程
- 赤ワイン
- 大1
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひいて、みじん切りにした玉ねぎがしんなりするまで炒め、火を止め粗熱をとり、牛乳とパン粉を入れて混ぜる。
-
- 2
- ボールに合挽き肉、塩コショウ、ナツメグと1を入れて手でしっかりと粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、小判形にしたハンバーグを中火で3分程焼き、裏返してさらに3分程焼く。焼いている時は蓋をするのを忘れずに!
-
- 4
- 中まで火が通ったら、一端取り出して、余分な油を拭き取り、ケチャップ、ウスターソース、お好み焼きソース、赤ワイン、醤油、みりん、酒、砂糖、水を入れる。
-
- 5
- しめじ、ミニトマトをいれて、柔らかくなってきたら、ハンバーグをいれて全体が絡むように弱火で煮込む。
-
- 6
- ソースがトロトロに、野菜がしんなりしてきたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
隠し味にお好み焼きソースを入れるとコクが出て美味しいです!
きっかけ
家にある調味料で簡単にデミソースが出来るので作ってみた!
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