手作りデミソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京パンプキン
誰でも必ず家にありそうな調味料で美味しいデミソースを手作りで作ってみませんか?ハンバーグとの相性抜群です!

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大2
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
牛乳
大2
プチトマト
4個
しめじ
100g
ケチャップ
大3
ウスターソース
大2
砂糖
大1
醤油
小1
みりん
小1
小1
お好み焼きソース
大2
50ml程
赤ワイン
大1

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひいて、みじん切りにした玉ねぎがしんなりするまで炒め、火を止め粗熱をとり、牛乳とパン粉を入れて混ぜる。
  2. 2
    ボールに合挽き肉、塩コショウ、ナツメグと1を入れて手でしっかりと粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、小判形にしたハンバーグを中火で3分程焼き、裏返してさらに3分程焼く。焼いている時は蓋をするのを忘れずに!
  4. 4
    中まで火が通ったら、一端取り出して、余分な油を拭き取り、ケチャップ、ウスターソース、お好み焼きソース、赤ワイン、醤油、みりん、酒、砂糖、水を入れる。
  5. 5
    しめじ、ミニトマトをいれて、柔らかくなってきたら、ハンバーグをいれて全体が絡むように弱火で煮込む。
  6. 6
    ソースがトロトロに、野菜がしんなりしてきたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

隠し味にお好み焼きソースを入れるとコクが出て美味しいです!

きっかけ

家にある調味料で簡単にデミソースが出来るので作ってみた!

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ
料理名
デミソースハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする