材料(3人分)
- 団子粉
- 150 g
- お湯
- 60 cc~
- 砂糖
- 大さじ 4
- 醤油
- 大さじ 1
- 片栗粉
- 大さじ 1
- 水
- 90 ml
作り方
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- 1
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- 団子粉にひと肌程度のお湯を混ぜ耳たぶ位の柔らかさにします。
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- 2
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- 4等分に丸め、蒸し器で20分蒸かします。
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- 3
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- 蒸かし上がったら麺棒やすりこ木でつきます。
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- 4
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- 照りが出てまとまったらひとつづつ団子にします。
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- 5
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- ひとつづつグラムを計るとキレイな見た目の団子になります。
16~17gが良いかと。。。
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- 6
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- 指に水をつけ、団子を全部丸めます。団子を内側に丸めこむようにするとキレイな出来になると思います。
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- 7
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- 串にさします。
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- 8
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- *みたらしあん*
器に砂糖、片栗粉を入れ良く混ぜてから水を加え混ぜます。
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- 9
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- 醤油を加えまた良く混ぜます。
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- 10
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- レンジに1分かけます。
良く混ぜます。
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- 11
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- もう一度1分レンジにかけ、良く混ぜ合わせます。
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- 12
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- タレに絡めて団子が柔らかいうちに食べます。
固くなったらレンジで温めなおすと良いです。
おいしくなるコツ
みたらしあんはお鍋で作ってももちろん可。
きっかけ
子供が食べたいと言うので子供と作ってみました。個人的にはもう少しみたらしあんがドロッとしてほしかったのですが、レンジですと難しいものがあります(>_<)
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