*みたらしだんご* レシピ・作り方

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はい 山田です
蒸かして作る昔ながらの素朴なお団子です。

材料(3人分)

団子粉
150 g
お湯
60 cc~
砂糖
大さじ 4
醤油
大さじ 1
片栗粉
大さじ 1
90 ml

作り方

  1. 1
    団子粉にひと肌程度のお湯を混ぜ耳たぶ位の柔らかさにします。
  2. 2
    4等分に丸め、蒸し器で20分蒸かします。
  3. 3
    蒸かし上がったら麺棒やすりこ木でつきます。
  4. 4
    照りが出てまとまったらひとつづつ団子にします。
  5. 5
    ひとつづつグラムを計るとキレイな見た目の団子になります。
    16~17gが良いかと。。。
  6. 6
    指に水をつけ、団子を全部丸めます。団子を内側に丸めこむようにするとキレイな出来になると思います。
  7. 7
    串にさします。
  8. 8
    *みたらしあん*
    器に砂糖、片栗粉を入れ良く混ぜてから水を加え混ぜます。
  9. 9
    醤油を加えまた良く混ぜます。
  10. 10
    レンジに1分かけます。
    良く混ぜます。
  11. 11
    もう一度1分レンジにかけ、良く混ぜ合わせます。
  12. 12
    タレに絡めて団子が柔らかいうちに食べます。
    固くなったらレンジで温めなおすと良いです。

おいしくなるコツ

みたらしあんはお鍋で作ってももちろん可。

きっかけ

子供が食べたいと言うので子供と作ってみました。個人的にはもう少しみたらしあんがドロッとしてほしかったのですが、レンジですと難しいものがあります(>_<)

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
関連キーワード
団子 お花見 みたらし団子 みたらし
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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