材料(4人分)
- ニシ貝
- 10個
- キュウリ(飾り)
- 1本
- 味噌
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3弱
- 砂糖
- 大さじ2.5
- チューブ辛子
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で20分ほど茹でる。
荒熱が取れたら、中身を取り出す。
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- 2
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- 黒い部分をとりのぞき、スライスする。
取り外した肝はお好みでどうぞ。今回は使用しません。
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- 3
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- キュウリは斜め薄切り。
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- 4
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- 酢大さじ3弱・味噌大さじ3・砂糖大さじ2.5・チューブからし大さじ1/2を混ぜる。
辛子は味をみてお好みでそうぞ。市販品を使うと簡単。
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- 5
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- キュウリ・貝を盛り付け、酢味噌をかけて出来上がり♪
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