材料(5人分)
- おでん用牛アキレス串
- 12本
- 板蒟蒻
- 600グラム
- 塩
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 2.5カップ+少々
- 醤油
- 大さじ4.5
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 粉末和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は塩少々をふってもみ、熱湯で茹でる。フォークで穴をたくさんあけて、一口大にちぎる。
生姜はスライス。
牛アキレスは串を外して、熱湯で軽く茹でこぼす。
-
- 2
-
- 蒟蒻・アキレス・生姜・水2.5カップ・醤油大さじ4.5・砂糖大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ2・粉末和風だし小さじ1を煮る。
ひと煮立ちしたら、弱めの中火にし落し蓋をして煮込む。
-
- 3
-
- たまに混ぜ、汁気が少なければ水少々(私は50ccほど)を足しながら、2時間ほど煮る。
アキレスが柔らかくなったら、一旦冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
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