カレー風味の炒り豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏もも挽肉
250グラム
2個
冷凍枝豆
120グラム
人参 小
1/2本
シメジ
1袋
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
カレー粉
小さじ1.5
粉末和風だし
小さじ1
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーをまき、レンジ600Wで3分加熱し、重りをのせてさらに水切り。水気をふき取る。
  2. 2
    人参は小さくきる。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    シメジは手でほぐす。
    冷凍枝豆は熱湯にさっとくぐらせる。
  3. 3
    サラダ油大さじ1をひき、生姜・ニンニク→肉の順に入れて炒める。
    透明な油が出てきたら、キッチンペーパーで軽く拭き取るとヘルシーです。
  4. 4
    手でほぐした豆腐・人参・シメジを加え、炒め合わせる。
    カレー粉小さじ1.5も加え、豆腐を小さく潰しながら全体に混ぜる。
  5. 5
    枝豆・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ1・醤油大さじ2・みりん大さじ1を加え、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
    卵2個を割りほぐす。
  6. 6
    卵を流しいれて、ポロポロになるまで炒める。
    塩こしょう少々で調えて出来上がり♪
    冷ましたほうが味がなじんで美味しいです。

きっかけ

夕飯

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする