材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏もも挽肉
- 250グラム
- 卵
- 2個
- 冷凍枝豆
- 120グラム
- 人参 小
- 1/2本
- シメジ
- 1袋
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1.5
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーをまき、レンジ600Wで3分加熱し、重りをのせてさらに水切り。水気をふき取る。
-
- 2
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- 人参は小さくきる。
ニンニク・生姜はみじん切り。
シメジは手でほぐす。
冷凍枝豆は熱湯にさっとくぐらせる。
-
- 3
-
- サラダ油大さじ1をひき、生姜・ニンニク→肉の順に入れて炒める。
透明な油が出てきたら、キッチンペーパーで軽く拭き取るとヘルシーです。
-
- 4
-
- 手でほぐした豆腐・人参・シメジを加え、炒め合わせる。
カレー粉小さじ1.5も加え、豆腐を小さく潰しながら全体に混ぜる。
-
- 5
-
- 枝豆・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ1・醤油大さじ2・みりん大さじ1を加え、水分を飛ばしながら炒め合わせる。
卵2個を割りほぐす。
-
- 6
-
- 卵を流しいれて、ポロポロになるまで炒める。
塩こしょう少々で調えて出来上がり♪
冷ましたほうが味がなじんで美味しいです。
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