筑紫の卵とじ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

筑紫
正味400グラム
卵 小
2~3個
1.5カップ
醤油
大さじ2.5
砂糖
大さじ2弱
大さじ2
みりん
大さじ1
粉末和風だし
小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    筑紫は袴をとり、水でよく洗う。(袴をとって400グラム)
    多めの熱湯で茹で、冷水に10分ほどつける。
  2. 2
    筑紫の水気をしっかり絞る。
    卵2~3個を割りほぐす。
  3. 3
    ごま油大さじ1をひき、筑紫を炒める。
  4. 4
    筑紫が熱くなったら、水1.5カップ・粉末和風だし小さじ1・砂糖大さじ2弱・酒大さじ2・みりん大さじ1・醤油大さじ2.5・を入れて煮る。
  5. 5
    汁気が少なくなったら、卵を流しいれる。
    卵が半熟にかたまったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする