冷凍肉団子と生ワカメの味噌スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍肉団子
- 16個
- 生ワカメ
- 100グラム
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 5カップ
- 味噌
- 大さじ1.5
- 鶏がら粉末
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- だし醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。水で洗い、荒熱をとる。
-
- 2
-
- 冷凍肉団子は凍ったままでOK。
ワカメの水気を絞り、一口大に切る。
ニンニク・生姜は摩り下ろす。
-
- 3
-
- 水5カップ・酒大さじ1・鶏がら粉末大さじ1・肉団子・生姜・ニンニクを入れて火にかける。
-
- 4
-
- 沸いたら、味噌大さじ1.5・豆板醤小さじ1/2を溶かし入れる。
味噌は甘め(白っぽいの)、豆板醤は辛め(たぶん)を使いました。味を見て調節して下さい。
-
- 5
-
- ワカメを入れて軽く煮たら、だし醤油少々で調える。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません