材料(2人分)
- 牛肉
- 約70g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんにく
- ひとかけ
- じゃがいも
- 小1個
- カレールー(フレーク)
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます
-
- 2
-
- 牛肉じゃがいもを加えてさらに炒めます
-
- 3
-
- カレーのルーはフレークタイプを使います
-
- 4
-
- 水を加え、10分煮込みます。いったん火を止めてルーを入れます。よく混ぜたら弱火でさらに10分煮込みます
-
- 5
-
- 最後に隠し味のソースを入れて軽く2 、3分煮込んだら完成です
おいしくなるコツ
フレークタイプのカレールーを使うことで味が早くなじみます
きっかけ
家族が少ないので少量で美味しいカレーが食べたくて