材料(4人分)
- 糸蒟蒻
- 300グラム
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 少々
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2~2.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1弱
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 糸蒟蒻は熱湯で茹で、湯切りして、食べやすい長さに切る。
長ネギは縦半分の小口切り。
ニンニクは摩り下ろす。
-
- 2
-
- 鷹の爪は小口切り。
味噌大さじ3・砂糖大さじ2~2.5・酒大さじ1・みりん大さじ1・ニンニクを混ぜる。
-
- 3
-
- ごま油大さじ1をひき、鷹の爪・コンニャクを炒める。
-
- 4
-
- 蒟蒻が熱くなったら、ネギを加え、軽く炒め合わせる。
さらに味噌ダレを加え、炒め煮する。
-
- 5
-
- 汁気が少なくなってきたら、味を見て醤油小さじ1弱で調える。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
醤油は使う味噌によって加減して下さい。甘めの合わせ味噌を使用してます。