材料(4人分)
- 鶏もも挽肉
- 200グラム
- 酒
- 大さじ1
- 白菜
- 300グラム
- 人参 小
- 1本
- 生姜
- 50グラム
- クリームシチューのルー 4皿分
- 4かけ
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 1.5カップ
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切り。
人参は小さく切る。
生姜はみじん切り。
肉に酒大さじ1をふる。
-
- 2
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- サラダ油大さじ1をひき、生姜→肉の順に入れて炒める。
-
- 3
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- 肉の色が変わったら、白菜・人参を入れて軽く混ぜる。
蓋をして、白菜の嵩が半分くらいになるまで弱火で蒸す。
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- 4
-
- 水2カップを入れて沸かす。
-
- 5
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- 白菜の芯が透き通るくらいになったら、火を止めてルーを割りいれる。
ルーがとけるまで待つ。
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- 6
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- 弱火にかけ、牛乳1.5カップを加え、混ぜながら軽く煮込む。
塩こしょう少々で調えて出来上がり♪
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