*芽キャベツとカブのコンソメスープ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
芽キャベツとカブ、星形の人参とベーコンでコンソメ味のスープにしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

芽キャベツ
12 個
かぶ
6 こ
人参
1.5㎝厚
ベーコン
1/2 枚
400 cc
コンソメキューブ
1 つ
白ワイン
大さじ 1
二 つまみ
こしょう
一 振り
バター
3 g

作り方

  1. 1
    芽キャベツは芯の部分を2ミリ程度切り捨て、葉に痛みや汚れがあれば捨てます。
    かぶは厚く皮を剥き、4等分します。人参は星形に抜きます。
  2. 2
    厚手の鍋に野菜を入れ、水、塩一つまみ加え中火にかけます。沸騰したら弱火にし、5分程度煮て白ワイン、コンソメキューブ角切りベーコンを加え更に5分程煮ます。
  3. 3
    かぶが透き通り始めたら一つまみの塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを加え、火を止めます。

おいしくなるコツ

時間を置くと芽キャベツの色がだんだん悪くなるので キレイな色のうちに召し上がってくださいね。

きっかけ

☆明けましてあめでとうございます☆ 今年も宜しくお願い致しますm(__)m お正月明け、スーパーに行ったら野菜がほとんど無くて、こんな組み合わせでスープにしてみました。

公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
コンソメスープキャベツ
関連キーワード
芽キャベツ かぶ コンソメスープ スープ
料理名
芽キャベツとカブのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/23 12:35
母が作った芽キャベツで作りました。 彩りの可愛いスープで食卓が華やかになりました。 美味しかったです。
とらねぇちゃん
自家製の芽キャベツ!イイですネ~♪柔らかくておいしいんだろーな~( *´艸`)つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする