現在地

*芽キャベツとカブのコンソメスープ* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 芽キャベツ

    12 個

  • かぶ

    6 こ

  • 人参

    1.5㎝厚

  • ベーコン

    1/2 枚

  • 400 cc

  • コンソメキューブ

    1 つ

  • 白ワイン

    大さじ 1

  • 二 つまみ

  • こしょう

    一 振り

  • バター

    3 g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*芽キャベツとカブのコンソメスープ*
  • 500円前後

芽キャベツとカブ、星形の人参とベーコンでコンソメ味のスープにしました。

作り方

  • 1

    芽キャベツは芯の部分を2ミリ程度切り捨て、葉に痛みや汚れがあれば捨てます。
    かぶは厚く皮を剥き、4等分します。人参は星形に抜きます。

  • 2

    厚手の鍋に野菜を入れ、水、塩一つまみ加え中火にかけます。沸騰したら弱火にし、5分程度煮て白ワイン、コンソメキューブ角切りベーコンを加え更に5分程煮ます。

  • 3

    かぶが透き通り始めたら一つまみの塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを加え、火を止めます。

きっかけ

☆明けましてあめでとうございます☆
今年も宜しくお願い致しますm(__)m

お正月明け、スーパーに行ったら野菜がほとんど無くて、こんな組み合わせでスープにしてみました。

おいしくなるコツ

時間を置くと芽キャベツの色がだんだん悪くなるので
キレイな色のうちに召し上がってくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1300010292

公開日:2015.01.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.03.23

    母が作った芽キャベツで作りました。
    彩りの可愛いスープで食卓が華やかになりました。
    美味しかったです。

    自家製の芽キャベツ!イイですネ~♪柔らかくておいしいんだろーな~( *´艸`)つくれぽありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
芽キャベツとカブのコンソメスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*芽キャベツとカブのコンソメスープ*のページ上部へ