*芽キャベツとカブのコンソメスープ* レシピ・作り方

*芽キャベツとカブのコンソメスープ*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
芽キャベツとカブ、星形の人参とベーコンでコンソメ味のスープにしました。

材料(3人分)

  • 芽キャベツ 12 個
  • かぶ 6 こ
  • 人参 1.5㎝厚
  • ベーコン 1/2 枚
  • 400 cc
  • コンソメキューブ 1 つ
  • 白ワイン 大さじ 1
  • 二 つまみ
  • こしょう 一 振り
  • バター 3 g

作り方

  1. 1 芽キャベツは芯の部分を2ミリ程度切り捨て、葉に痛みや汚れがあれば捨てます。
    かぶは厚く皮を剥き、4等分します。人参は星形に抜きます。
  2. 2 厚手の鍋に野菜を入れ、水、塩一つまみ加え中火にかけます。沸騰したら弱火にし、5分程度煮て白ワイン、コンソメキューブ角切りベーコンを加え更に5分程煮ます。
  3. 3 かぶが透き通り始めたら一つまみの塩、こしょうで味を調え、仕上げにバターを加え、火を止めます。

きっかけ

☆明けましてあめでとうございます☆ 今年も宜しくお願い致しますm(__)m お正月明け、スーパーに行ったら野菜がほとんど無くて、こんな組み合わせでスープにしてみました。

おいしくなるコツ

時間を置くと芽キャベツの色がだんだん悪くなるので キレイな色のうちに召し上がってくださいね。

  • レシピID:1300010292
  • 公開日:2015/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープキャベツ
関連キーワード
芽キャベツ かぶ コンソメスープ スープ
料理名
芽キャベツとカブのコンソメスープ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/03/23 12:35
    *芽キャベツとカブのコンソメスープ*
    母が作った芽キャベツで作りました。
    彩りの可愛いスープで食卓が華やかになりました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る