体ぽかぽか風邪予防にも☆京風 白味噌のお雑煮♪ レシピ・作り方

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アンさんのママ
京都のお正月には欠かせない白味噌のお雑煮。我が家では、お正月関係無く寒い日に食べております。体の芯から温まる白味噌。是非簡単に作れるので食べてみてくださいね♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白味噌
おたま約3杯分
お湯
1.5~2ℓ
大根
半切
顆粒だし
大さじ1
お餅(京都は丸餅が多いです)
5~6個
鰹節(上にかける分)
適量

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして顆粒だしを溶かす。薄くいちょう切りにした大根を入れる。
  2. 2
    大根に火が通ってきたら白味噌を丁寧に溶かす。味が薄ければ、とろみが付くくらいの濃さまで味噌を足す。
  3. 3
    お餅を入れる。
    柔らかくなるまで煮えたら器に一杯ずつ入れて鰹ぶしをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

白味噌を溶かす時はゆっくりと完全に溶かしてくださいね。お餅を入れると、お出汁に必ずとろみが付くので、初めから濃すぎる味つけはドロドロになりやすいので、まずは薄味から。その点注意です♪

きっかけ

白味噌のお雑煮はお正月だけのイメージが大きいですが、我が家は寒い時に風邪予防も兼ねて作ります。白味噌は塩分も控え目で、お子様もご年配の方にも、体の芯まで温まります。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
お雑煮 白味噌 風邪予防 お餅料理

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/17 20:56
残っていた冷凍餅で作りました。温まります。
シラユカ
レポート有り難うございます。また参考にしてみて下さいね!

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