水菜としめじの牛肉炒め レシピ・作り方

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りょう3865182773
料理の本を見たのを自分流にアレンジして作りました。結構美味しく出来ました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水菜
1わ
しめじ
1パック
こま切れ牛肉
70g~100g
にんにく、生姜
各1かけ
醤油
小さじ1
塩、こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    しめじは、ばらを使いましたが、根がついているのは切ってばらばらにして下さい。水菜は5cmほどの大きさに切る。
  2. 2
    こま切れ肉を適当な大きさに切る。にんにくと生姜は小さく刻む。
  3. 3
    フライパンを温めたら、オリーブ油を入れてにんにく、生姜を匂いが出るまで炒める。焦げないように気をつける。
  4. 4
    3に牛肉を炒めて、茶色っぽくなったらしめじを柔らかくなるまで炒める。塩、こしょうを少々入れて炒める。
  5. 5
    4に水菜を入れて混ざるように炒めたら、醤油を入れて良く混ぜて火を止めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に水菜を入れてから炒める時間をあまり長くせずに、しゃきしゃき感が残るくらいが良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使って考えました。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
水菜300円前後の節約料理
関連キーワード
水菜 しめじ 牛肉細切れ オリーブ油
料理名
水菜としめじの牛肉炒め

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

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