材料(2人分)
- 水菜
- 1わ
- しめじ
- 1パック
- こま切れ牛肉
- 70g~100g
- にんにく、生姜
- 各1かけ
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- しめじは、ばらを使いましたが、根がついているのは切ってばらばらにして下さい。水菜は5cmほどの大きさに切る。
-
- 2
- こま切れ肉を適当な大きさに切る。にんにくと生姜は小さく刻む。
-
- 3
- フライパンを温めたら、オリーブ油を入れてにんにく、生姜を匂いが出るまで炒める。焦げないように気をつける。
-
- 4
- 3に牛肉を炒めて、茶色っぽくなったらしめじを柔らかくなるまで炒める。塩、こしょうを少々入れて炒める。
-
- 5
- 4に水菜を入れて混ざるように炒めたら、醤油を入れて良く混ぜて火を止めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に水菜を入れてから炒める時間をあまり長くせずに、しゃきしゃき感が残るくらいが良いと思います。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを使って考えました。
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