*酢どり生姜* レシピ・作り方

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はい 山田です
お魚の横に添えたらお料理がグレードアップですネ!

材料(6本人分)

葉生姜
6 本分
A.水
200 cc
A.酢
小さじ 1
一つまみ弱
B.水
50 cc
B.酢
25 cc
B.砂糖
25 g

作り方

  1. 1
    葉生姜をよく洗い、余分な生姜部分を剥いて1本の鉛筆のようにします。いらない茎部分は斜め切りします。
  2. 2
    小鍋にA.を入れ、沸騰したら1.の生姜を1分程茹でます。
  3. 3
    ザルにあけこぼし、塩を振ります。
  4. 4
    B.を混ぜ合わせ砂糖が溶けたら茹でた生姜を漬けます。
  5. 5
    30分~程置いて、色づけば出来上がり☆

おいしくなるコツ

お魚の付け合せでどーぞ☆ 余った生姜部分は冷凍して他の料理に使うと無駄がありません。

きっかけ

たまには本格的にというか、葉生姜の時期なので作りました。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
葉ショウガ 葉生姜 生姜 甘酢 酢漬け
料理名
酢どりショウガ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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