鶏挽肉とキャベツのコンソメスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 180グラム
- 鶏もも挽肉
- 180グラム
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1/2かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 5カップ
- 固形コンソメ
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り。
ニンニク・生姜はみじん切り。
-
- 2
-
- 肉は酒大さじ1をふる。
片栗粉大さじ1強は使う前に同量の水で溶く。
-
- 3
-
- サラダ油少々をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて、弱めの火で炒める。
-
- 4
-
- 肉の色がかわったら、水
5カップを加え沸かす。
アクが浮いたらとりのぞく。
-
- 5
-
- 固形コンソメ2個・キャベツを加えて煮る。
-
- 6
-
- キャベツがしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、塩コショウ少々で整える。
出来上がり♪