材料(4人分)
- サツマイモ
- 380グラム
- 黒炒りゴマ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 黒炒りゴマは軽く擦っておくと美味しいです。
-
- 2
-
- サツマイモは皮付きで、水気のついたままラップをして、レンジ600Wで6~7分加熱。
時間は加減して、竹串がすっとささるくらいまで。
-
- 3
-
- サツマイモは熱いうちに皮をとり、つぶす。
-
- 4
-
- ゴマ・サツマイモ・マヨネーズ大さじ4・牛乳大さじ2・蜂蜜少々・レモン汁少々・塩こしょう少々を混ぜて出来上がり♪
サツマイモの水分・甘みによって、マヨ・牛乳・蜂蜜は加減しながら。